Ржевский мемориал советскому солдату

в Тверской области

Конкурсный проект

Общая экспозиция

Общая экспозиция

Общий вид на Комплекс

Общий вид на Комплекс

Скульптура "Журавли"

Скульптура "Журавли"

Входная группа в музей

Входная группа в музей

Вид с Новорижского шоссе (от Москвы)

Вид с Новорижского шоссе (от Москвы)

ГП мини

ГП мини

Планы мини

Планы мини

Журавли мини

Журавли мини

   Ржевский район, Тверская обл., 2018 г.

   Конкурсный проект по созданию памятника-реквиема по погибшим советским солдатам в боях под Ржевом

 

   Скульптор - Безбородова Елена Анатольевна, заслуженный художник Российской Федерации 

 

   Девиз:

          “Мы за Родину пали, но она – Спасена”

         

  Значение советско-германского противостояния на Ржевском направлении в 1942 – 1943 годах в полной мере осознается не сразу. Между тем наш противник именно Ржев назвал “краеугольным камнем Восточного фронта”. Жесточайшие сражения с нависающими над Москвой войсками группы армий “Центр” сыграли огромную роль в надломе германского боевого духа, сковали отборные немецкие дивизии, критически необходимые врагу под Сталинградом. Те бои велись в неимоверно тяжелых условиях, их участники, советские воины, сражались поистине “не ради славы, ради жизни на земле”                  (А. Твардовский).

 

  Мы задумали мемориал как  алтарь будущей Победы, на который были принесены огромные человеческие жертвы.

 

               Мне кажется порою, что солдаты

               С кровавых не пришедшие полей,

               Не в землю нашу полегли когда-то,

               А превратились в белых журавлей.

                                                          Р. Гамзатов

 

  Идея мемориала – реквием погибшим. Отдав свои жизни за други своя, они стали нашим Духовным воинством и теперь они – бессмертный полк.  “Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые” (В. Высоцкий).

Окрестные поля вокруг мемориала – некрополь, в центре которого над невысоким холмом – бегущие в атаке молоденькие солдаты в развевающихся, похожих на крылья, плащ-палатках. Один из них уже убит. Он превратился в белого журавля, чтобы улететь в бессмертие.  Двое других еще бегут… Спереди они похожи на три горящие свечи, сзади – на взрывы.

 

  Пьедесталом скульптурной группе служит Пантеон – купольное атриумное сооружение внутри холма, где располагается филиал Центрального музея Великой Отечественной войны с постоянно действующей экспозицией, посвященной боям  под  Ржевом. Вокруг Пантеона – обходная “траншея” внутри холма.  На наружной стене Пантеона – художественные рельефы, отражающие основные вехи боев, подвиг партизан и подпольщиков, трагедию оккупации и другие заданные темы. Подпорными стенами “траншеи” служит накат из бревен, как в окопах.

 

  На поверхности земли вокруг мемориала – обходная пешеходная дорога для кругового обзора. Вдоль этого пути со стороны мемориала ритмично возвышаются гранитные глыбы, на полированных поверхностях которых запечатлены памятные события тех лет и поэтические строки о тех боях

 

 Под Ржевом от крови трава порыжела,

 Под Ржевом поныне шальные поют соловьи

О том, как под Ржевом,  под маленьким городом Ржевом,

 Великие, долгие, тяжкие были бои...

Под Ржевом в кровавой, свинцовой, сплошной круговерти

Не дрогнули славные дети родимой земли,

Рванулись в прорыв окруженья Долиною Смерти, И в этой долине бессмертье свое обрели!

                                                             М. Ножкин

 В стороне от мемориала располагается одноэтажный путевой дом с трапезной и обслуживающими помещениями. Рядом – автостоянка для легкового автотранспорта и экскурсионных автобусов. Здесь же – площадь  сбора туристов для предстоящей экскурсии. В центре площади - памятный знак с четверостишьем       М. Исаковского:

 

           Куда б ни шел, ни ехал ты,

           Но здесь остановись,

           Могиле этой дорогой

           Всем сердцем поклонись.

 

  С юга от площади  -  часовня Ржевской иконы Божией Матери. От площади и от часовни лучами в сторону Пантеона направлены пешеходные пути для посещения мемориала. Оба пешеходных пути проходят под пешеходным мостом, где видим девиз мемориала – строки из стихотворения А. Твардовского “Я убит подо Ржевом”:

 

            Мы за Родину пали, но она – Спасена.

 

 Все пешеходные пути на территории мемориала освещаются в ночное время. Сама скульптурная группа на холме освещается по периметру мощными прожекторами, установленными по периметру.

Высота скульптурной группы – 30 м, высота холма над уровнем земли – 15 м.

Мемориальный комплекс хорошо виден с автотрассы Москва – Рига. Да и вокруг мемориала можно проехать на автомобиле по Малому и по Большому кругу, где много лет назад шли бои. Это возможные экскурсионные маршруты по полям сражений.

 

  

 …А ныне в долине колышется хлебное поле,

А ныне в долине снимают тройной урожай,

А там под землею в три слоя, в три слоя, в три слоя –

Солдаты, солдаты, солдаты России лежат…

                                                               М. Ножкин

 

 Скульптурная группа мемориала – из бронзы.  Купол Пантеона с газонным покрытием железобетонный – из полуарок  c опорой на центральный столб, несущий скульптурную группу. Атриумное двухсветное пространство Пантеона – с антресольным этажом, где размещается постоянно действующая экспозиция, посвященная событиям тех лет. На первом этаже размещается амфитеатр форума, для проведения торжественных мероприятий в памятные даты. На первом этаже располагаются рабочие помещения для исследовательской  работы музея и подготовки экспозиций.

 

 Основной отделочный материал комплекса – шлифованный серый гранит. В качестве покрытия использована патинированная медь. Витражи – в алюминиевых переплетах под цвет старой бронзы.

 

                                      ТЭП

     Филиал музея Великой Отечественной Войны

                    Общая площадь – 4 380 кв.м.

                    В т.ч.:

                    1 эт – 2 640 кв.м.

                    2 эт – 1 740 кв.м.

mail@akrotov.ru / +7 (499) 740 70 27, +7 (903) 012-11-32